Блог
Фехтование как искусство VS спортивный ножевой бой

2017-11-09

И снова у меня в заголовке провокационная тема, за которой, уверен, последует немало критики..)) Но что поделаешь, таков современный Мир, но надеюсь, мои мысли станут для кого-то полезными.

Уже давно размышляю на тему определения того, чем сам занимаюсь, и чем занимаются мои коллеги, единомышленники и конкуренты (в хорошем смысле этого слова, ибо здоровая конкуренция нас развивает).

Мое увлечение холодным оружием началось еще в детстве. Сколько себя помню, меня всегда привлекали ножи, кинжалы, кортики, мечи, сабли и другое коротко- или длинно-клинковое оружие. Но всегда особой притягательностью для меня обладали именно ножи. Отлично помню, как мы с друзьями, еще в начальной школе, после уроков играли во дворе в ножички (игра, основной целью которой был захват территории противника).

Спустя несколько лет я попал в секцию рукопашного боя. Отлично помню, как мне особенно нравились приемы против ножа (человека, вооруженного ножом). А после основных тренировок мы с друзьями отрабатывали приемы по книгам о различных боевых искусствах. Тогда еще не было интернета, и я читал всю литературу, какую только можно было найти. С друзьями всегда тестировали разные приемы на себе. Тогда я не понимал, как тот или иной прием вообще может сработать в реальной ситуации, но мы продолжали пробовать.

Затем был период службы, где я узнал много чего интересного и потренировался у настоящих асов своего дела (естественно, я говорю именно о боевых искусствах). Этот период по понятным причинам я опускаю. А в 2008 году я впервые попадаю на семинар по ножевому бою. С этого момента мое детское увлечение холодным оружием переросло в настоящую страсть! Практически все мои тренировки теперь были направлены на работу с ножом. И сейчас, спустя почти 10 лет, короткий клинок остается моей специализацией в тренировках по боевым искусствам. Я говорю во множественном числе потому, что на мой взгляд в современном мире уже настолько все смешалось, и чистых стилей практически нет. Тем более в основу моей подготовки легло несколько систем. Сейчас отделить одно от другого уже невозможно.

За 20 лет различной практики, пропустив через себя различные приемы, системы, даже соревнования по спортивному ножевому бою в различных версиях, и проведя тысячи часов в спаррингах с различными противниками и с различными заданиям, для себя я понял, что в моем случае нож - это предмет искусства. Это инструмент, который позволяет совершенствовать себя, совершенствовать свое мышление, тело, навыки, свое Сознание, и главное, укреплять свой Дух!

Если мы посмотрим на искусство в общем, то основная задача искусства - развитие чувства прекрасного в человеке. Это возможность самопознания и познания мира через практику. В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие. Эти определения придуманы не мной, я лишь кратко передаю смысл.

На данном этапе своей тренерской практики, я стремлюсь преподавать людям работу с коротким клинком именно как искусство! Не ради применения на практике этого инструменту и не ради победы на соревнованиях. А ради раскрытия своих природных возможностей и талантов! И глядя на успехи своих учеников, глядя на то, как меняются люди после очередных курсов и тренингов, глядя на то, как люди раскрываются в процессе обучения, я понимаю, что с помощью клинка можно созидать и творить.

Вот почему я предпочитаю называть свою деятельность искусством. Даже несмотря на то, что большинство людей с ножом ассоциируют кровь и насилие.

Нож - это поистине магический предмет, он усиливает внутренние качества человека. И при должном подходе может стать инструментом, развивающим личность человека!

А что вам дала работа с коротким клинок? Мне будет очень интересно почитать ваше мнение в комментариях!!

С уважением, Игорь Шпиньков (С)

© Игорь Шпиньков 2017 Все права защищены