Блог
Нужно ли обучаться навыкам защиты от ножа?

2017-10-05

Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь.

Конфуций

Название этой статьи затрагивает очень сложную и в то же время спорную тему. Около десяти лет я профессионально изучаю тему короткого клинка (ножа), и за это время пропустил через себя огромное количество информации, знаний, мнений и наработал ряд практических навыков.

Лично для меня на данном этапе моего развития нож не является ни оружием самозащиты, ни тем более оружием агрессии, сейчас для меня нож - это прежде всего инструмент познания и развития. Те, кто был на моих тренингах и семинарах понимают о чем я. Это не просто заумные слова - это мой Путь познания в этом мире.

Но так было не всегда. В моей жизни были ситуации, когда мне приставляли нож к горлу на улице. Это было крайне неприятно! Масса негативных эмоций и последствий в жизни. У меня был период, когда мне было страшно жить! Уверен, через это прошло много людей. А многие до сих пор так живут. Но тогда, много лет назад именно страх подтолкнул меня к занятиям Боевыми Искусствами. И сейчас, много лет спустя, я продолжаю заниматься очень усердно, но причина по которой я делаю это сейчас совершенно иная.

За почти 20 лет тренировок различными Боевыми Искусствами я понял очень важную вещь! Чем выше поднимался уровень моей подготовки, тем меньше конфликтных ситуаций становилось.

И через все свои увлечения Боевыми Искусствами я пропускаю одну мудрую фразу: «Хочешь Мира, готовься к Войне». Это действительно работает.

Что же касается вопроса, лежащего в основе заголовка? То однозначный ответ: ДА! Даже если вам это никогда не пригодится, подобные знания уж точно лишними не будут. Особенно с учетом того, сколько людей сейчас носят ножи.

Когда вы обучаетесь подобным навыкам, главное, это не сами приемы, которые безусловно тоже стоит изучать и оттачивать до автоматизма. Главное, все же изменения, которые происходят в мышлении, а также умение включать ресурсные состояния организма в условиях стресса.

При грамотном обучении навыкам работы против клинкового оружия, важной особенностью является также способность мгновенно спрогнозировать развитие конфликтной ситуации и начать работать на упреждение! Ведь чем раньше вы распознаете опасность, тем меньшими действиями (и последствиями) вы сможете нейтрализовать ситуацию.

Надеюсь, данный пост был вам полезен!

С уважением, Игорь Шпиньков(С)

© Игорь Шпиньков 2017 Все права защищены